Идущий в себя. Часть X. Эпилог

Холодно, нервно, наивно и грустно
Глянул декабрь... На улицах пусто.
Память, как дура, рисует так густо
Под запахи ёлок и чавкает вкусно,
Сминая обёртки, кидая их мне...

Вчера я был жив, расцелован метелью,
Любымый луной, почетаемый тенью,
Бродил вдоль дорог умирающей целью,
Ждал выстрела в спину, предаваемый ленью.
А сегодня я здесь в роли странного сна.

Мне хотелось любить безответно и сильно,
Умереть и уйти к горизонту по пыльной
Опустевшей дороге, став ни в чём неповинным,
Закричать у реки, оказавшись на минном
Позаброшенном поле и шагнуть наугад.

Пьяным взгядом окинув, небо сонно зевнуло,
Погасив фонари, за рукав потянуло,
И, набросив дождём, даль в туман завернуло,
После всё ж прояснилось, невзначай подмигнуло
И, толкнув меня в ночь, обножило мечты.

Кто-то слово уронит и, взглянув на осколки,
Упадёт на траву, как на шприцев иголки...
Кто-то снегом падёт, хотя будет недолгим
Его белая жизнь--ведь затопчут подонки...
Но он знает всё это не хуже меня.

И меня за собою ветер снова уводит,
Заметает следы, и потом вдруг уходит,
Оставляя во тьме, даже спичек не бросив.
Жду в смятеньи рассвет, но он кажется против.
Я на смерть обречён, как и каждый из нас.

Смех весёлой толпы от тревог отвлекает,
Но увы ненадолго, и опять в мыслях тает.
Яркий свет сменит тьму, и мир снова утонет
В две тысячи пятый раз медленно смоет
Все лучшие дни в золотой унитаз.

Я взовьюсь чёрным дымом над тобой и над ними,
Не сказав на прощанье о том, кем мы были,
Когда нервно стреляли, а после курили,
Мечтали, любили и сильно грустили...
Я просто и сам не знаю ответ.

Я по краю иду, хотя знаю--напрасно,
И безмолвно смотрю, как чернеет на красном
Всё остатки былого энтузиазма,
Сметенного силой дурного маразма.
Но я верю в добро, победившее зло.

Снег в последнюю ночь незаметно растает,
И о нём никогда и никто не узнает.
Самый искренний взгляд, на ладони сгорает
Мой единственный шанс и в окно улетает...
А я просто иду. Я идущий в себя.


Рецензии