Идущий в себя. Часть IX. Надежда

В свете густом и немного наивном,
Капелька жажды со взглядом пассивным.
На рубеже чересчур депрессивном
Выбор становится невыносимым.
Так хочется выжить, погибнув в себе.

Уходят под землю без права вернуться
Художники с миром, забыв повернуться,
И глянуть на холст, и от боли согнуться,
Вызванной рвотой... От вида загнутся
Больные творцы, зажав в руках кисть.

Рассветом поддых золочёною сталью
Врезалась фраза со смыслом и гарью,
Там повернулась, прикрывшись вуалью,
Стала расти, опракинула ванну,
Залив кипятком полированный пол.

В жажде страданий кидается злоба
В поиске нового громоотвода,
Хочет накрыть этот мир в шуме трёпа
И сделать весну, где влюблённые оба,
Чуточку жарче, чем в прошлом году.

Печаль оттенила тон безразличия,
И свет за окном, наплевав на приличия,
Открыто смотрел на мучения лишнего,
Того, кто не смог посмотреть без величия
В глаза не способных понять его крик.

Сильней и сильней прижимается небо
Губами к земле под наложеным вето.
Камнем упало тяжёлое веко,
Вонзив темноту в это странное лето,
Которое стало внезапно зимой.

Касаясь крылом, ветер северный будит,
Услышанный голос тебя позабудет,
И станет спокойно, и радостно будет...
Правда, недолго... но ведь не убудет...
Кто-то обязан здесь победить.

По тонкой черте, проведённой глазами,
Пьяный, шатаясь, бредёт между нами,
Срывая рубаху... Ему все мешали,
Пока не прочёл он святые скрижали.
Теперь он бежит в эту мутную даль.

Под шум вертолёта, зависшего сверху,
Война отдалась неуёмному рейху.
Совесть давно превратилась в копейку,
И снова пора на дневную поверку,
Чтобы прожить ещё пару минут.

Твой медальён откопают когда-то,
Подумав, что здесь отыскали солдата.
Но ты будешь знать, что такое награда.
Вернёшься за время полураспада,
Слегка поостыв... в мир умершего зла.


Рецензии