Падение картежника

Он был богат, счастливцем слыл,
И днями и ночами
Он на балах кутил, и пил,
И козырял перстнями.

Любил он все и ничего,
Весь свет твердил о нем,
И даму сердца своего
Он встретил королем.

Семейной парою жену
Постригли под каре…
И вот детишек кутерьма
Резвиться во дворе.

Они живут сейчас в квартире
Для перемены мест.
Дом номер пятьдесят четыре,
Квартира тридцать шесть.

Но все течет, бегут года,
Меняешься и ты.
И вспышкой молнии тогда
Судьба сожгла мосты.

Они сидят вокруг стола
С бедою до темна.
Детей с собою забрала
Бубонная чума.

А на войне, среди людей,
Безумной, страшной, дикой…
Одна, средь тысячи смертей –
Проткнули брата пикой.

Жена держаться не смогла,
Среди дней этих черни…
Она заснула, отошла,
И кости гложут черви.

Сменилось холодом тепло
И на курок жмет перст,
И над могилою его
Теперь трефовый крест.


Рецензии