Душевный мир умирает

Царил беспорядок в душе его,
А небо плевалось на землю дождем –
Художник и рвущееся полотно:
Суждено им быть вместе во всем.

Наш герой постоянно в пути,
Каждый раз – почему? – не ту дверь отворяет,
Он уже не желает огня в душе,
Он и так весь сгорел от мечты.

И вот он остался забыт,
На него не посмотришь ты,
Постоянно он местью томим,
Бог судья, он ему и простит.

Как Зарема от ревности сжег он себя,
Как фонтан для Гирея наплакался,
Мстит он другу – такие теперь друзья…
А за что? А за то, что с тобой целовался.

Он бы рад от волненья снедаемый
Всю любовь подарить многогранную,
Но не выдержишь ты, желанная,
Всей лавины тебя поглощающей.

Слишком сильная рана сказалась:
Не встает он с постели в поту весь,
А художнику мало отказа –
Это смерть без крови в полутьме.

А он хочет в крови быть, чтоб верили
В его долгий протяжный стонище,
Ведь, по-моему, люди звереют все,
Создавая вокруг одиночество.

16 декабря 1999г. (изм. 3 сентября 2004г.)
Посвящается Боневой Ольге.


Рецензии