Автопортрет

Я нарисую свой портрет,
Не кистью с красками, а словом:
Я не художник, я – поэт
(Хотя для Вас это не ново).

Начну с того, что я таджик,
Но все черты пошли по маме:
Такой же белорусский лик,
Уста и нос с её чертами.

И чёрный цвет густых волос,
Едва спадающих на брови, –
Я от отца их «перенёс»,
Отца, не давшего любови.

Взгляд глаз немного странноват
И в сочетании с усмешкой
Обманом потайным объят,
Как может показаться в спешке.

Лицо, небритое слегка,
Что вызывает «отвращенье»
Знакомых уж издалека –
От них мне нету избавленья.

А вид, задумчивый порой,
В мгновенье смениться сюжетом:
Наивно-детской пустотой –
И я люблю мгновенье это!..

Ну, вот и всё, портрет готов.
Но он – лишь внешний вид поэта.
На внутренний не хватит слов,
К тому ж, желанья нет на это.

Ноябрь, 2003.


Рецензии