Gil-Estel

Гиль-Эстель - наша маленькая лодка,
В волнах житейских передряг.
Скорлупка гретского ореха,
В детских озорных руках.

Ядро белое ты отдаёшь мужу,
Зелень кожуры жене на настой,
Скорлупку двум озарным детям,
На перегонк`и пускать горной рекой.

Мигнёшь таинственным светом и погаснешь,
Чтоб в памяти остаться на век,
Звезда в ночьной прохладе,
А под ней мной посажённый - гретский орех.

В твоих ветвях гудят цикады,
В твоих корнях лежат начала моих дел,
Твоя крона стремится к звёздам,
К сиянию вечной Гиль-Эстель.

Пускай не каждому дано увидеть
Твой светильник содеянных дел,
Под кроной твоею лишь можно заметить -
Сияние Гиль-Эстель.

***

Древо - только одно из многих братьев зелёных,
Форма его обитаема лишь тогда,
Когда его глубин`ы мы смыслом наполним,
Станет вместилищем нашего света, его полнота.
Звёзды в прогалинах его кроны,
Только брызги млечной пелены,
Но свет их наполнит звучание новое
Когда одну из них ты назовёшь по имени.
Гори же Гиль-Эстель в ореховом разрезе,
Его плоды в руках ведут в грядущий век.
И снова сижу я маленький у нового дня на коленях,
Здравсвуйте новые дни - прощай минувший век.
У детства моего запах плода спелой груши,
У юности моей клиновый резной разрез,
У лучших дней с тобой качаются в небе сосны,
О лучших днях с тобой синица малая узнает,
Когда в мороз и стужу присядет на калины гроздь.
Но в прошлые года не ходит чёлн дубовый,
А в будущие дни несу запах леса и трав.
Когда на вчерашних камнях, закрепив могучие корни,
Вырос тенистый орех, средь вечных деревьев и трав.
Вчерашние уста медовы, сегодняшние вольны...
Но в горечи ореха, я увидел звезду Гиль-Эстель.
И в ночи его тёмная крона
Наполнилась сиянием открытого смысла
И отблеском новых надежд.

***

ГИЛЬ-ЭСТЕЛЬ - "Звезда надежды" - синдаринское название звезды - Эарендиля, несущего Сильмариль на своём корабле Вингилот...


Рецензии