паукъ

я – паук, живущий
под потолком у всех зверей.
я люблю смотреть на их мученья.
если их никто не будет мучить,
кто ж тогда займётся воспитаньем?
и меня им не залить водой,
не спалить огнём,
и газом не затравят.
я – живучий зверь, и я не скот, как те,
что меня поспешно каблуками давят.
я – паук, и я живу, ненавистный сам себе,
лохматый,
в самой тёмной комнате, в углу.
шевелю шершавой дикой лапой.
не смотри, как я смеюсь: я тоже
не любитель глупых сантиментов.
я хриплю: моё сметают ложе!
и меня, меня придавят… стойте!
я – паук, живущий…
не спеши.
посмотри, как манит нежно лапкой.
для твоей измученной души
этот жест не будет ли разгадкой?..
заходи в мой угол. посмотри, как красиво я плету,
послушай,
как клокочет у меня внутри
нерастраченная страсть.
но ты бежишь, заткнувши уши?..
погибай. я тоже ядовит.
я хотел любить, но кто-то выбрал
за меня.
и я паук, живущий
в том углу, где штабелями высятся
до стен чердачных мёртвые тела.

(30 декабря 2004, 5:09)


Рецензии