Монолог у елки

С Новым Годом! - что же я тоскую?
Праздник - веселишься, ешь да пьешь!
А я тоску лелею нелюдскую,
Ту, которую весельем не убьешь.

Елке больно, посадили в угол,
Ей подарки, словно костыли.
За окном метет родная вьюга,
Но не в снеге елка, а в пыли.

Приставлю стул и тоже сяду в угол,
Тоска съедает,- кто меня поймет -
Я отыскал единственного друга
В свой самый невеселый Новый Год.

Склонится елка ветками на плечи,
И то ли плачет, то ли голосит;
И прямо в душу, как иголки мечет,
Тоскует, жалобно скрипит.

Да, я, брат, тоже... Нынче все пропало...
Всю жизнь искал, нашел, а все не то,-
Меня в расплох уныние застало,
Я даже убежать был не готов.

Да и куда бежать - кругом болото
Моих забот, моих забот, моих забот,
И вот в душе опять застряло что-то
В мой самый невеселый Новый Год.

На изнанку ее положу и разую.
Буду бить, но цена ее - грошь,
Я задумал тоску нелюдскую,
Что весельем лихим не убьешь.

Мне скитальцем - и то бы награда.
Не сбежать от забот, не сбежать,
Словно это - кольцо Ленинграда,
Словно знаешь, что всем умирать.


Рецензии