Я всем свой золотой песок

Я всем свой золотой песок
Не сыплю, словно соль в мешок…*
Раймбаут Оранский, провансальский трубадур
(пер. В. А. Дынник)

Как хлестко сей сказал поэт,
Как говорят – не в бровь, а в глаз,
Хоть спор идет уж сотни лет,
Но нет согласия меж нас.

Кто знает, где же середина,
Сеченье золотое где?
Как совместить две половины:
Доступность – с тонкостью понятий,
Быть элегантной в скромном  платье
И не конфузиться нигде?

Ответа нет и быть не может –
В поэзии канонов нет.
Кому-то  все же Бог поможет,
Тогда он – истинный поэт.
*) Речь идет о противопоставлении двух  стилей в поэзии трубадуров – так называемых «ясного» и «темного» или «замкнутого»,  убежденным сторонником которого был, в частности Раймбаут Оранский, скрывавшийся иногда под условным поэтическим именем (сеньялем)  Линьяуре.


Рецензии