дракон

Третьего дня третьей луны увидите как дракон из этого пруда на небо вознесётся.
Эин.

***

На берегу пруда, где ива
склонившись, умывает ветви,
где омут цвета чернослива,
на дне вы цепь смогли б заметить.

В начале дня и в час заката
я тут бываю непременно,
здесь красота всегда бесплатна,
в сравнении с людьми, нетленна.

Тому назад тысячелетье
я приходил сюда монахом,
увидеть неба многоцветье,
сменяемое тьмой и страхом.

И как-то раз, перед приходом
очередной, без счёта, ночи,
я надпись сделал мимоходом,
что станет третий день короче.

И прямо к солнцу, прямо в небо
из глубины под старой ивой,
тем, кто поверит в эту небыль,
взлетит как бог дракон красивый.

Тогда я думал, ради шутки
черчу иероглиф жирный углем,
поверить могут лишь ублюдки,
из тех, кто глупостью обуглен.

Те, что чадят как головёшки,
вещают с умным видом байки.
Я рядом указал две трёшки –
луну и день, всё « без утайки».

Глупцов потешу в нашем храме,
пускай на пруд весь день глазеют,
сидят с разинутыми ртами,
а впрочем, это лишь умеют.

Но день пришёл, я в изумленье,
людское море всё покрыло.
Сидят и ждут - само терпенье,
а говорят, что дурь бескрыла.

Спустя полдня стал сомневаться,
а вдруг всё будет в самом деле?
Ему же некуда деваться –
мы слишком пристально глядели.

И собрались тогда под вечер
на небе грозовые тучи,
пруд возмутить явился ветер
и стало холодней и жутче.

И грянул гром, потрясший толпы,
и молния вонзилась в воду,
и некуда направить стопы
средь этой пропасти народу.

Столп водяной коснулся неба
и в нём дракон, сверкнув когтями,
возник, исчез, как будто не был
и не являлся пред гостями.

Но врассыпную побежала
знать и простолюдины.
Я лиц вокруг заметил мало,
одни зады, да плечи, спины.

Вот и скажите, что же это?
Хотел соврать, да посмеяться,
теперь с тревогой жду рассвета,
хоть может, нечего бояться.


По рассказу Акутагавы Рюноскэ


Рецензии