В нескольких строках экспромты

Дырявый кошель, как сетка,
такая вот жись дурная:
в дорожную пыль монетка
ныряет, за ней другая...
Так мало уже осталось -
хватает лишь на таблетки,
и бьется кошачья радость -
сердечко пичужкой в клетке...

* * *

В осени почему-то
души искали лето.
Проникновенно, чутко
стали хранить приметы:

теплых часов крупицы,
жаркой любви мгновенья...
Осень - дурная чтица
летних стихотворений!..

* * *

Когда невидимый батрак
осенний брак
нашлет на летнюю природу,
людей колодит депрессняк.
Не пивший сроду,
нырну в бальзама полынью,
гулящей бабой дам
спанью...

* * *

Когда в один прекрасный день
молчать, закляпленный, не сможешь, -
начни хотя бы строить рожи,
сдвигая страсти набекрень.
Потом решись на писко-стон,
пусть лишь соседу он докукой,
и лишь на сотый обертон
на свет рванись броженой мукой.
И обращенный внутрь себя,
свои нелепости колыша,
уйдешь в нездешние края,
и без тебя тебя услышат...

* * *

Господь поднарезал нам неба
и хлеба,
и влаги глоток.
Гордыне людской на потребу
подкинул идей
завиток

* * *

Толпою всегда управляют,
но только ль верховная власть?
Мозги неугодным вправляют,
над гордыми пошло глумясь.

Внедряют в сознание веру,
безверье - не все ли равно,
что даст подчинения сферу -
парады, вино, казино???

И только внутри остается
немеркнущий лучик огня,
что, даже притушенный, жжется
и слушает только меня.

Ни мудрого старца-пророка,
ни грозного батьку-царя,
горит и горит одиноко,
над пиром и миром царя...

* * *

Змеята выстроились в ряд:
и слева - гад, и справа - гад!
И для защиты Родины
льют яд вокруг, уродины!


Рецензии
Есть у Природы и коварство:
что яд одним, другим - лекарство!

Алеся Ошмянская   09.03.2005 01:33     Заявить о нарушении
Как хороша природа-мать:
для всех находит благодать!!!

Влад Борискин   09.03.2005 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.