Константину Яковлевичу Левину 1924-1984

Автор единственной книги, вышедшей после смерти поэта.
На сердце ясно, пусто, чисто,
Покойно и мертво.
Неужто ничего?
Почти что.
Почти что ничего.
К. Левин
Так ничего и не осталось.
Почти что ничего.
Два-три стиха. Какая малость,
Да книга. Вот всего.

Но, ведь, поэзия поштучна.
В ней качество важно.
От многих книг бывает скучно,
А рядом стих, как то окно,
Как лучик света утром ранним,
Как гость внезапный, но желанный…

«Нас хоронил артиллерия»
Ходило по рукам.
Лаврентий Палыч Берия
За это мог, ведь, сам…

И участь Мандельштама
Маячила вблизи,
Но что-то помешало
Иль руки не дошли.

И как-то проскочил он,
По счастью, уцелел.
Не очень много прожил,
Но что-то все ж успел.

Я приведу одну строфу,
Из тех, что я прочел,
И вы поймете, почему
Я мимо не прошел:

О, как потеряно и тихо
Вы шепчете, отбросив спесь:
«Ну, хорошо, но где же выход?»
А кто сказал, что выход есть?…

Здесь комментарии излишни.
Не  в бровь, а прямо в глаз.
Любой поэт у нас не лишний,
Но этот – в самый раз.


Рецензии