Вдоль реки

Чёрной птицей ночь накрывает день,
Прячет тёмной занавеской от меня всю жуть.
Свет от зажигалки перепрыгнул на листок
И сгорели буквы, освещая в темноте мне путь.
Закурив, зажёг на сигарете я кусочек дня
И пошёл я дальше вдоль реки гулять.
Комары и мошки тут же налетели на меня,
Отбиваясь дымом, я спустился вниз у речки постоять.
Посмотрел на блики фонарей в воде
И продолжил путь по берегу реки,
Озираясь на природу и на тени ламп,
Замечая, как плывут ночные рыбаки.
Поглощаю темень ночи взглядом.
Хорошо, что тьма вокруг меня
Хочется всю жизнь не видеть света
Никогда не знать веселье дня.
Никому не видно, что это я иду,
Никому нет дела до моей ходьбы,
Никому не видно, что это я бегу,
Никому нет дела до моей мольбы.
Хочется, чтоб свет проникся красотою ночи,
Чтобы ночь посеребрила день.
Что-то новый день сегодня мне пророчит,
Но узнать мне это слишком лень.
Этот новый день наверно скажет мне,
Что через час придёт пора считать шаги,
Оглядываться и смотреть за тенью —
Не крадутся ли за мной враги?
Ну а как наступит шалью ночь,
Спрячет облик мой от всех врагов
И уйду я тут же прочь,
А в ночи не видеть им моих следов.

июль 2001


Рецензии