поворот

никто не знал, что их ждёт за поворотом. они шли медленно. было трудно дышать. темнело. сырая дорога была скользкой и грязной. но надо было идти тихо. ветер пронизывал пригнувшиеся под тяжестью ночи фигуры.

каждая извилина на их пути могла оказаться последней. а этот поворот был таким тёмным, что, казалось, если тебя убьют, ты этого не заметишь.

все семеро молчали. впереди шёл командир.

в каждом шаге было что-то невозможное, сильно-слабое, неясное. в каждом взгляде завис свет надежды, но тёмные веки не выдерживали её напора, опускались.

поворот неотвратимо близился. он стал судьбой каждого из них, их самым надёжным другом и самым опасным врагом.

перед их глазами мелькали деревья, казавшиеся усталым солдатам людьми – не то перед ними немец, не то мама...

по мере приближения к повороту шаг солдат замедлился. когда до него оставалось только два метра, они остановились.

– я пойду первым.

командир шагнул вперёд. помедлил ещё с минуту и сделал ещё три шага. а потом где-то тихо забарабанил дождь. солдаты ничего не чувствовали.



за поворотом вспыхнула луна. крикнула ночная птица – коротко и громко. странно, думали они, почему всё так ярко, резко?..

а командир вдруг пошатнулся и упал. не крича. да и дроби не было слышно... странно, подумали они.

дождь мгновенно стих. луна погасла. птицы не было слышно. а поворот для них остался впереди. навсегда.


Рецензии