Circus maximus
Plausus, Roma, tui deliciaeque breves,
Invida quem Lachesis raptum trieteride nona,
Dum numerat palmas, credidit esse senem."
M. Valeri Martialis "Epigrammaton" Liber X (LIII).
"Я Скорпус, слава шумного Цирка,
Преходящий усладе и хлопанью Рима,
Завистной Судьбой в двадцать шесть был похищен,
Как только за возраст мои сосчитала победы."
Марциал "Эпиграммы" (10:53).
Засчитан бронзовый дельфин
И близнецов почтенных яйца,
Остался слева Авентин
И обелисков средних пальцы -
Какой он быстрый первый круг
Вдоль статуй, зрителей и линий!
Ремни обёрнуты вокруг,
И в дымке словно сам Тарквиний
Протянет пальмовую ветвь.
Вчера Зелёный, снова Синий,
То Красный уже много лет,
То Золотой под тенью пиний,
То просто белый, словно флаг
В цвет императорской салфетки.
Но что мне партии - пустяк,
Пускай кричат в рядах нимфетки,
Пускай за топотом квадриг
Не слышны крики похищений.
Когда к возлюбленной приник
Среди любовных ухищрений
Патрона ищущий плебей,
Тебе докажет своё чувство
Под храп и ржанье лошадей
"Любви" Овидия "Искусство".
Померкнет с ними мрамор стен
В проклятьях партий с ипподрома,
И ветер странных перемен
Пройдёт под аркой Тита, Рома.
Пока ж соперников коней
Опережаю я на корпус,
И смерть в упряжке их теней
Мне шепчет: "Scopus..corpus..Scorpus.."
Я знаю, хитрые враги
С ветеринарами в навозе,
Свои умножат лишь долги
И старость встретят на извозе.
А обелиски разнесут
По площадям, как стойкий фаллос.
Трибуны, лоджии сожгут,
Так чтобы детям не досталось...
Люби ж, Лукреция, меня
Посреди рвов Большого Цирка,
Пока не скрашена ступня,
И не висит на пальцах бирка.
Примечания:
Скорпус - известный наездник, выступавший за одну из партий,
которые назывались разными цветами красок.
Авентин - холм в Риме.
Scopus..corpus..Scorpus -(лат.)(вижу)..тело..Скорпус.
Свидетельство о публикации №104122600204