сочельник и то, что позже

 1. Рождество

Рождественская ночь. а мне так грустно,
как будто тихий ангел никогда не пролетал
над бедною землёй, где ложь искусства -
единственный магический кристалл.
 
 2. post-рождественское пижонство

Девочка-смерть на лугу, шалунья и недотрога,
 Тихо смеется топча танцем траву и цветы.
Все ей забавы кругом! Ручонки свои растопырив,
 К небу возносит пеан, радости детской полна!
Светится счастьем лицо, переливаются серьги
 Радугой звонкой в ушах... Ей недоступна печаль!
Скорби не знает она! - память ее неподвластна
 Тяжкому гнету годов - вьется юлой, егоза!
В пальцах бренчит колокольчик. Заливисто реет
 В воздухе гулком его неумолкающий стон.
Ах, как привольна трава! сколько цветов распустилось!
 Время прибыток считать! Будут полны закрома!
Сладостный пот оросил лице её и ланиты,
 Пляшет и пляшет она, зноем покрыто чело.
Смейся, дитя, не тужи! Час твой вовек не настанет!
 Смело пой Богу хулу! Дребезгом дрязг не томись!
Боги внимают тебе. Смертные клятвы приносят.
 Звери в испуге бегут. Травы клонятся к земле.
Звезды мерцают едва. Солнце прикрылось луною.
 Все мирозданье дрожит, ложью себя ослепив.
Но - беззаботно дитя. В пляске растрепаны кудри.
 Ножки топочут вовсю, пальчики сомкнуты в ряд.
Бодрости страшной полно, танцем своим бессердечным
 Мнет и калечит и бьет, губит, хохочет и жжет.
Разве кто справится с нею? сможет её кто одернуть?
 Что же мне делать, дитя? Чем усмирить твой задор?
День воспаряет горе и опускается долу.
 В домах погасли огни. Пусто в душе на заре.


Рецензии
Агнес, с песней за смертью.
На жизнь можно смотреть, как на подготовку к смерти. Но зачем? Смерть неизбежна, но и только. Все остальное зависит не от нее. Умеете ли Вы радоваться жизни? Пустой душе? Есть два подхода. Первый грустить, что она пуста. Второй искать чем ее наполнить. Добро и зло. Созидание и разрушение. А где Бог? Он строит башни из кубиков.
:-)
С Новым годом!

Созерцатель   06.01.2005 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! - мне так давно уже никто ничего не пишет... и я сама давно уже ничего и никому не пишу... грустно... вот и приходится строить башню из кубиков вместо мрамора или слоновой кости... С Рождеством Вас! Удачи! - с теплом - Агнес.

Агнес Форналик   06.01.2005 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.