Навеки час разлуки наступил...

Пейре де Барджак (годы творчества ок. 1200 г.)
Известен единственной кансоной.

Навеки час разлуки наступил.
Чистосердечно Вам я говорю,
Что за любовь я Вас благодарю…
Пейре де Барджак (пер. С.В. Петрова)

Комжат всего один остался
От провансальского пиита.
Он с дамой сердца в нем прощался,
Но имя не было забыто *.

Оно прошло сквозь толщу лет
И дальше также будет жить,
И я, теперешний поэт,
Спешу продолжить эту нить.

Вот так, традиции храня,
Живет поэзия в веках.
И от нее, как от огня,
Да осветится дольний прах.
 
Прочитано да будет снова
Звучавшее когда-то слово!
*) Комжат – прощальный стих.


Рецензии