Баллада о храбром рыцаре и мудром бедняке

Приветливый бриз зовет тебя вдаль,
Корабль спешит по волнам.
В глазах твоих мужества прочная сталь –
Опора грядущим годам.

Команда дружна и умен капитан –
Чего бы еще пожелать?
Но кроется в трюме жестокий обман –
Тебе его не разгадать.

Напрасно ты думал, что люди глупы,
Что месть не настигнет тебя.
Пусть ты и силен, но смертной тропы
Ты не различаешь, любя.

Ее ты оставил на том берегу,
Отняв у кого-то покой,
Она избрала лишь тебя, и врагу
Придется сражаться с тобой.

Ты думал, что в честном и равном бою
Ты сможешь его победить.
Никто и не спорит, но силу твою
Навек он сумел погасить.

Топор заостренный сверкает в руке
Лишь миг – и ты обречен.
А он уж давно на своем челноке
Исчез вдалеке, словно сон.

И в трюм все быстрей прибывает вода,
И юнга тревогу забил.
Спешите! Спешите! Скорее! Сюда!
Но нет – не хватает им сил.

Дружнее, ребята! Мы можем спастись!
Ведь мы же сильнее беды!
Но нет – и теперь сколько ты не молись,
Не сможешь избегнуть судьбы.

Сегодня она будет против тебя –
Тебе ее не одолеть.
Ты был так силен, но взгляни на себя:
Готов ли сейчас умереть?

И темные волны уныло зовут,
Команда со страха вопит.
В последние несколько странных минут
Подумай: а кем ты убит?

Несчастным, всю радость кого ты отнял
И без сожаленья унес.
А ныне он так же твою жизнь забрал,
И помни: ни капельки слез

Никто не прольет о тебе в том краю,
Что был у тебя за спиной.
Она переменит еше страсть свою,
Вернется с повинной домой.

И тот, кто победу сейчас одержал,
Простит ее девичий грех.
Он все же умнее тебя и он знал,
Что эта душа не из тех.

И годы пройдут, и жизнь пролетит,
И счастье вернется в их дом.
И совесть убийцы безропотно спит –
Он справился с сильным врагом.

Подумай об этом, пока под водой
Не скроется вся твоя мощь.
Не стоит противиться – это не бой,
Тебе невозможно помочь.

К чему горевать ныне? Все решено.
Никто не узнает теперь,
Как было тебе умирать тяжело.
Все кончено, рыцарь, поверь.

Все так же в объятиях сумрачных волн
Купается солнечный свет.
И так же спешит к дому маленький челн,
Но только тебя уже нет. 


Рецензии