Мир человеческих иллюзий

Утро, день, за ним и вечер,
Всю жизнь наводит суету.
И жизнь идет, горит, как свечка,
И чуть не гаснет на ветру.

Но день пройдет, и грянет ночь,
Душа тут выйдет из могилы.
Любовь и ненависть берет
На суд судья тут справедливый.

Вдруг видишь ты, что был обманут-
Ты человеком стал на миг,
И миг решил исход удачи, -
Все вечно, как из древних книг.

Кто скажет, как искоренить
Чужую злобу и надменность,
Желанье вырваться вперед
И лицемерье, но не леность.

Любовь здесь ставится на карту.
Был сыгран тот незримый кон,
В котором люди лишь картинки
У душ за флирточным столом.

И вдруг уходит прочь влюбленный,
Но уж как видно не в тебя.
Он влюбился в злую куклу,
Которой в людях грош цена.

И где же светлые надежды,
Чем и жила ты столько лет.
Как ночь, остались мрачные мысли,
Воплощенья которым давно уже нет.

Сидит девушка в полночь
У открытого настежь окна.
Вспоминает, сквозь горькие слезы,
Вспоминает, как счастлива была.

Слез пелена затмила звезды,
Душа улетела туда, где мечта,
Но в полночь сидит она, как у могилы
И до конца дней своих в мечту влюблена.


Рецензии