табак

через дождь были плохо слышны голоса. приходилось догадываться по обрывкам звуков. дождь шёл неделями. их слух отточился. они научились управлять зрением как волки – струи ливня закрывали глаза, и было трудно видеть.

ночью лезвия мелкого дождя резали воздух. звон разбивающегося ветра не давал уснуть. а ведь раньше ночи здесь были тёмные и тихие...теперь природа будто чувствовала войну. она оплакивала утерянных бойцов вместе с их матерями.

ночь изменяла жизнь солдат. в темноте хотелось рисковать. стрелять. почему-то ещё – петь...ночью их цеплял истерический смех.

полусмеющемуся и полуплачущему затыкали рот руками. каждый знал, что истерика может ударить в любую секунду.

ночь становилась самым страшным и в тоже время самым простым временем. можно было смеяться. петь. разговаривать в полный голос. даже кричать. да, можно было кричать. просто требовалась цена.

большая? трудно сказать. в темноте всё имеет один цвет, размер и форму. поэтому жизнь казалась такой же ненужной, как промокший под дождём табак. позже почему-то говорили, что цена была слишком высока...

но разве им было до этого?.. хотелось плевать на всё. смеяться. кричать.

табак намокал от проливного дождя. обесценивался.

его выкидывали целыми коробками.
зачем он нужен?


Рецензии
Просятся громкие слова на имоциях. Нельзя. Здесь нельзя шуметь. С первой строчки просачиваешься за экран монитора и попадаешь под дождь...темноту...яркие сполохи осветительных ракет. ... И хочется отдать этим людям свои сухие сигареты...

Юрий Егоров   13.01.2005 14:56     Заявить о нарушении
к чему? их нет больше...

Агния Вино   13.01.2005 21:36   Заявить о нарушении
Они всегда оживают, когда кто-то открывает "Табак".

Юрий Егоров   14.01.2005 08:32   Заявить о нарушении
юрий, спасибо вам огромное за истинное понимание. я очень его ценю. особенно с вашей стороны, ибо искренне уважаю вас.

с теплом, агния

Агния Вино   15.01.2005 14:32   Заявить о нарушении