Хочу быть султаном!

(подражание персидским поэтам-султанам)

Хочу быть султаном восточной страны,
Где Солнце решит все проблемы мои,
Где буду я кушать хурму и гранат,
Где будет моим небольшой султанат!

Хочу быть жестоким, но добрым тираном,
И будет большим мое стадо баранов,
И будет гарем, где пятьсот Анжелик
Мне будут дарить удовольствия вмиг!

Хочу во дворце жить с большим минаретом,
На мраморном ложе лежать за обедом,
Хочу пить шербет, есть шашлык и халву,
Кальяны курить не в мечтах, — наяву!

Хочу на верблюде кататься в пустыне,
Хочу нарисованным быть на картине,
Хочу быть одетым в кашмир и парчу,
Хочу бриллианты носить и чалму!

Хочу, чтоб от страха вокруг все дрожали,
И негры вблизи опахалом махали,
Хочу, чтоб судьбу мне хвалил звездочёт,
Хочу, чтоб алмазов был строгий учёт!

Хочу, чтоб поэт посвящал мне газели,
Хочу, чтобы персики быстро созрели,
Хочу посетить Тадж-Махал и Бомбей,
Узнать, наконец, где живёт Бармалей?

Хочу, чтобы гвозди глотали факиры,
Хочу, чтоб советы давали везири,
Хочу за окном чтоб кричал муэдзин,
Хочу никогда чтобы не было зим!

Хочу, чтобы вкусным был плов у фонтана,
Хочу расслабляться за чтеньем Корана,       
В саду отдыхать средь танцовщиц нагих,
И в нарды победы одерживать вмиг!

Хочу Шехрезаду ночами я слушать,
Хочу с ней рахата-лукума покушать,
Хочу для себя возвести мавзолей —
Красивый, большой, как Британский музей!

Хочу, чтобы музыка громко играла,
Хочу, чтобы музыка нежно играла!
Хочу, чтоб концерты давал мне Муслим,
Большим урожай был хурмы и маслин!

Хочу во дворе чтоб кричали павлины,
Кувшины вином наполняли бы джинны,
Хочу сочинить смехотворный трактат,
В стихах описать — что хочу я и как!

Хочу быть султаном восточной страны,
Где Солнце решит все проблемы мои,
Где буду я жить, как простой падишах,
Где счастлив я буду в любви и делах!


(Москва, 1999)


Рецензии