Быль

               
                История одного гения.
                Совершенно секретно.

Однажды Пегас накачался травой
И несколько дней пролетал сам не свой,
В экстазе он матерный стих сочинил
И тут же на землю свалился без сил.

А произведенье к поэту попало
И сразу бумагу собой замарало.
Счастливый поэт и не подозревал,
Что пьяный Пегас этот стих сочинял.

Творение тут же весь мир облетело,
Кого-то пленило, кого-то задело.
Стоит на ушах поэтический свет
И, чавкая, кушает сей винегрет.

Как рифма смела, как свежи обороты,
Какой безупречной, тончайшей работы
Весь этот живой дорогой материал.
Вот то, что наш слух так пытливо искал!

Но странное дело – поэт захирел,
Над новой поэмой бесплодно корпел,
Не спал и не ел, только пил как Пегас.
Пустое… Далек был заветный экстаз.

И как-то в одну из бессонных ночей
Увидел во тьме пару страстных очей,
Стучали копыта, стоял перегар,
С поэтом случился смертельный удар…

«Сегодня хороним мы гения века!» -
Сквозь слезы роптал безутешный коллега.
«Последний шедевр его вам зачитаю,
Послушает друг за воротами рая».

Как рифма неслась! Как цвели обороты!
Какой безупречной тончайшей работы…
Весь этот бессмысленный матерный бред,
Который бессовестно стырил поэт.

А годы летели, а годы бежали,
И лавры могилу всегда украшали.
Как жаль, что никто до сих пор не узнал,
Что пьяный Пегас те стихи сочинял!


Рецензии