24 января 1920 года

                Моему  деду

  Морозным был солнечный день января,
         Засыпана снегом дорога.
Вот гроб уж поставлен в глубоких санях,
     И кто-то сказал тихо: «Трогай».

   В костеле обыденно ксёндз отслужил
           Заупокойную мессу.
    Умер ты трудно, как трудно ты жил
       На хуторе дальнем за лесом.

     Не знал ни покоя, ни отдыха ты,
         Как мог наживая копейку,
     И вот, заострились родные черты.
        Поставили гроб на скамейку.

   Тебя, милый папка, совсем не узнать.
           А зимнее солнце сияет,
         И бороды твоей рыжую прядь
           Ветер слегка раздувает.

           Сирою кучкой дети стоят
             У незакрытой  могилы.
          БлЕдны, испуганы лица ребят,
            Матери плакать нет силы.

        Как же мы будем теперь без тебя?!
         Жизнь как-то вдруг надломилась.
           Мерзлые комья в могилу летят,
            Вот крышка гроба и скрылась.

       Век мой прошёл; но всегда в этот день
             Зимний, холодный, суровый
             Горя минувшего тяжкая тень
                Утром  является снова.

             Перед глазами полозьев следы,
                Снегом покрыта дорога,
               В инее ветви деревьев седы,
               И говорит кто-то: «Трогай».


Рецензии
У каждого есть такие воспоминания, лишь даты разнятся, да какие-то приметы быта.

Татьяна Алейникова   13.12.2009 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня.

Татьяна Буевич   15.12.2009 22:41   Заявить о нарушении