Гладиатор

Я генералом был известным,
За Рим сражался все года,
Варягов бил мечом железным,
Огнём спалили мы дома.

Величье Рима было свято,
Мечтой оно горело в нас,
Вело к империи великой,
Что как то породила нас.

Бок о бок бился я с монархом,
Плечом к плечу стояли мы,
Побили викингов безбожных,
Отняли земли мы у них.

И вот однажды зимним утром
Скончался наш больной король,
Убил его свой сын бездельник,
Кровавых зрелищей герой.

Он знал, что бывший император
Мне трон навеки завещал,
Создать республику едину,
Сенатом правящий оскал.

Но нет, не суждено тому уж сбыться,
Не смог мечту я воплотить,
Пленён и ранен был я сильно,
Но смог предателей убить.

Спешу теперь к себе домой,
К жене и сыну, старой рощи
Боюсь за жизнь их...Боже мой
Спаси невиннии их души!

Коня загнал я уж давно,
Бегу теперь уже полями,
И вот увидел наконец
Родных краёв, заполненных холмами.

За эти дни я сильно обессилел,
Из раны кровь всё время бьётся,
И вот весь бледный, неживой,
К ограде дома я всё плёлся.

Пришёл, увидел и упал,
Не мог смотреть на это боле,
Пусть нет семьи тут у меня,
Но встречусь с вами я Там вскоре.

Я отомщу за вас, поверьте,
Убью я этого лжеца,
Что сел на трон, ему неданный,
За смерть Великого отца.

Очнулся я уже в полоне,
Лежу в телеге, как бревно,
Мне рану смотрит кто то чёрный
Хоть не болит она давно.

Он говорил чтоб я держался,
Что это пленников абоз,
Идём к провинции восточной,
Где продадут нас всех,как коз.

На третий день пришли на место,
Базар был полон от людей,
Народ всё шёл к большой мечете
Воздать хвалу, купить плетей.

Продали всех нас одним махом
За десять золотых монет,
За восемь- двух коней отдали,
А две- за нас лишь поднесли.

Ну чтож, недорого мы стоим,
Такая уж судьба раба,
За жизнь свою ещё поспорим,
Узнают как вести дела.

Узнали мы, что будем биться,
Арена- наш родимый дом,
И кто не может тут сразиться,
Тот будет рыбам на прокорм.

Я гладиатор без именья
Без власти, имени, семьи,
Одна лишь мысль меня тут держит,
У бить мерзавца сей страны.

В сраженьях я дошёл до Рима,
Добился почести толпы,
И император, гордостью гонимый,
Решил сыграть в раба судьбы.

Мы бились с ним уже минуты,
Равны мечи были у нас,
Не мог никто убить другого
Хоть и решилось всё в тот час.

Я подскользнулся на песочке,
Был проткнут в лёгкое в тот миг,
Но всё же сил моих хватило
Вонзить кинжал...его убить.

Прошла блаженная улыбка,
Что засверкала на лице,
Ничто не держит меня боле,
Могу придти уже к тебе.

...Иду по полю я большому,
Сынишка скачет на коне,
Целую руки твои нежно
Слеза катится по щеке...


Рецензии