Рождение ящерицы

- Не люблю ящериц.
- Почему? Они такие славные.
- Но ведь они пресмыкающиеся".
Из разговора.


Рептилий в пресмыкающихся класс
Линней напрасно записал когда-то.
Не родственники ящерки и гадам*…
А кто они - послушай мой рассказ.
Давно, в далёкой южной стороне,
Где разлилось до горизонта море,
Русалочка одна жила на дне
С тревожною грустинкою во взоре.
Стремление в надводный мир людей
Ей с детских лет покоя не давало.
И наступил такой однажды день,
Когда Русалка принца увидала.
Как кипарис, высок и строен он,
Пригож собой, его приятны речи…
Ах, как она обрадовалась встрече,
Увидев наяву свой дивный сон!
И выплывала на берег она,
Чтоб хоть часок полюбоваться принцем,
Не ведая, что может приключиться,
Когда отхлынет пенная волна.
Глядела на него, про всё забыв,
Его речам внимая всей душою.
Не видела, как начался отлив, -
И не смогла она вернуться в море.
С рыбалки возвращались рыбаки,
По берегу вразвалочку шагая.
Чтоб на глаза не попадаться им,
В кусты шмыгнула. (Ведь была нагая).
Так и осталась в зарослях густых,
Хвост отточился, стал похож на шило.
Потом ещё две лапки отрастила, -
И новым домом стали ей кусты.
Но можно видеть, как погожим днём
На камешке в метёлках молочая
Она всё также принца ожидает.
Глаза прикрыв, всё думает о нём…
А сказку эту в южной стороне
Мне волны в час прибоя нашептали.
Вот так Русалка Ящеркою стала.
Я думаю, что ты поверишь мне.


* Имеются ввиду змеи, гадюки и прочая нечисть


Рецензии