Снег расшалился

По ребячьи игрив и нежен,
Снег прохожих целует в щёки.
Фонари глядят, улыбаясь,
Как резвится он в их лучах.
Двор почти до колен заснежен –
Будет дворничихе мороки,
А пока в снегу кувыркаясь,
Дети радуются и кричат.
А прохожим в сугроб негоже,
Хоть иные в душе не прочь:
Взрослый – в прошлом ребёнок тоже,
И не всем себя превозмочь.
И снежинки поймав губами,
Он доволен, как те, в снегу;
Вспоминает о детстве, маме,
Про Мороза и Бабу Ягу.
Так и мнится: за поворотом
Притаилась Тётушка Вьюга,
И кикиморы там, в подъезде,
Расхихикались – не унять;
А в аллее под ёлкой кто-то
Поджидает косого друга,
И девчушка по снежной бездне
Отправляется Кая искать.
Ну, а кто-то не видит снега –
Им скорей бы дойти домой.
Знать, от жизни вечного бега
Зачерствели они душой.
Этот снег им одна помеха. -
Что с того, что почти живой? –
И на взрывы детского смеха
Лишь покачивает головой.
Нынче снег такой необычный:
Крупный-крупный, пушистый, юркий;
Расшалившись до неприличия,
С каждым встречным играет в жмурки.
И снежинки на веках тая
От последнего поцелуя,
Мыслью в детство нас увлекают,
Где валялись в снегу ликуя.


Рецензии