Смейся шут!

Под столами псов раздается урчанье,
На полу ковер из вина и костей.
Отмечает рыцарь свое сочетанье
С юною принцессой восточных кровей.

Чтобы показать, что не хлебом единым
В замке том живут, пригласил он к столу
Развлеченье лорда и простолюдина -
Клоуна, язык чей похож на иглу.

  Смейся, шут, над набитыми мошнами!
  Пусть слова твои, как звезды горячи!
  Смейся, шут, над своими господами!
  Смейся, шут! Хохочи!

И, как крик павлина вонзается в песню
Соловьиной рощи, ласкавшую слух,
Так, в зал, полный роскоши, снеди и лести,
Шут принес насмешек терзающий дух.

В зал вошла плененная где-то рабыня.
"Ну-ка, шут, посмотрим-ка, как ты силен!
Ты, наверно, все-таки где-то мужчина,
Позабавься первым, мы после придем!"

  Смейся, шут, над обрюзгшими скотами,
  И про честь среди стада промолчи -
  Здесь ее не заметят под ногами!
  Смейся, шут, хохочи!

Он походкой пьяной приблизился к деве,
Крепко сжал рукой обнаженную грудь,
Вдруг мелькнул кинжал, словно молния в гневе,
Не успел хозяин и глазом мигнуть.

"Надо было, шут, тебя ставить последним:
После нас прирезал, и дело с концом!
Ладно, закопайте ее за деревней.
Продолжаем пир! Шут, ударь бубенцом!"
 
  Смейся, шут, спрятав боль в своей насмешке!
  Не позволь пламя сдуть с твоей свечи.
  Ты не станешь по указке чьей-то пешкой!
  Смейся, шут! Хохочи!


Рецензии