Пьеро

Кто ты, бессмертный мим,
Чья маска – смех сквозь слёзы.
Твоя игра – есть жизнь,
Твоя душа – есть боль.
Кого ты воспевал
В прощальном ариозо
С улыбкой на устах?
Ты шут или король?

Где твой автопортрет,
Под маской или выше?
Из тысячи ролей
Не спета лишь одна.
Но этого, увы,
Никто уж не услышит:
Оборвана давно
Та нужная струна.

Ты выплакал один
Все слёзы без остатка,
Твой неизменный грим
Не смыть и не стереть.
Ненужные слова –
Бессмысленны и кратки,
Потухшие глаза
Разучены смотреть.

Потухшие глаза –
Огромные глазницы,
Чернеющее дно –
Бездонная печаль.
Два сломанных крыла,
Две раненые птицы,
И черная, как тень,
Опущена вуаль.

Проститься не смогло
Оборванное слово,
Меж небом и землей
Повис коронный слог…
Кто ты, бессмертный мим,
Без имени, без крова,
Кто за тебя прочтёт
Последний монолог.


Рецензии
Бессмертный мим,
Он смоет грим,
Уйдет под хохот за кулисы,
Оставит он
Один патрон
И всем отдаст прощальный...
...выстрел.

Оккервиль   23.12.2004 21:59     Заявить о нарушении
(о патроне)
В запасе должен быть другой,
Вдруг выстрел будет холостой...

Мария Белялова   23.12.2004 23:11   Заявить о нарушении