Хлебный колос

Пшеничный колосок декоративен:
украсит он и герб, и флаг, и стол.
Он голоду  и бедности противен
и осенён недремлющим перстом.

Он живописцу был эскиз для поля,
а мельнику сулил помол муки.
А в урожайный год, да при помоле
боготворили колос мужики.

За колоски казнил товарищ Сталин
и Суд  за пирожки давал расстрел.
Мы с уваженьем к хлебу вырастали,
а колос, понимая это, зрел.

И нынче пусть не хлебом мы единым
питаемы и живы в однорядь,
всё ж прибавляет к нашим он сединам 
еще одну серебряную прядь.

Насущный хлеб – на треть он стал дороже,
а значит, обнищали мы на треть.
Пришло  на ум надменному вельможе   
все ценники на хлеб пересмотреть.

А золотые хлебные колосья
комбайн срезал, к снопу бросая сноп.
О хлебе – пойте гимн многоголосный,
а мы подхватим, не умолкнул чтоб.
 


Рецензии