матаморфоз. ы

они сидели за окном.
а мимо пропрывала юность.
последние года. усталость.
одолевают страх и жалость
как-будто к самому себе.

и вспоминаешь поневоле:
они сидели у окна.
а мимо пробегало детство.
ни взгляда в даль!
и с гениальностью в соседстве
мы все когда-то были живы.

но времена ушли. поршиво.
тошнит от сходства
с тем, что мы
когда-то все так не любили.
как будто мысли подменили
сегодня мне.

но я о чём? ах да, конечно!
они сидели под окном.
а к ним шагала бодро старость
и в памяти уже осталась малость
от того, зачем всё это затевалось.
и для кого.

они лежали под окном.
в земле.
хоть жили у меня во сне.
и потихонечку спивались.
своей обычной жизнью старых
знакомых образов друзей,
которые меня не знали.

...

"Добрый день. Ну и встреча у нас.
До чего ты бесплотна:
рядом новый закат
гонит вдаль огневые полотна.
До чего ты бледна. Столько лет,
а промчались напрасно.
Добрый день, моя юность. Боже мой, до чего ты прекрасна."
И.А.Бродский


Рецензии