Икебана

От слов этих странных в искусстве не пусто,
а смысл в них заложен на редкость простецкий.
Особенный шарм получило искусство
от слов «икебана», «сакура» и «нецке».

Нам памятна нежная ветка сакуры –
цветущая вишня, любовь и прозренье.
Пульсация нерва. Биенье культуры.
И мы к самураям не держим презренья.

А нецке – брелок без затей и прикраса.
По сути, совсем небольшая скульптурка.
У каждой свой жест, поворот и гримаса.
В музеях бесценна такая фигурка.

О, чудо страны островной – икебана –
как трепетный факел нам в сумерках светит!
Для уха звучит  непонятно и странно
искусство составить изящный букетик.

Японцы плетут из бамбука корзины,
по форме боба обжигают горшочки.
Миллионы букетов везут в магазины,
и всё раскупается без проволочки.

Цветок благородный у царского трона.
Его лепестки – словно перья индейца.
Садовая астра! К лицу ей корона –
коронный секрет садовода-умельца.

Цветам не претит этикет царедворцев:
их делят по нежности, запаху, цвету.
И порции эти, согласно пропорции,
затем расставляются по этикету. 

Язык композиции прост, не заверчен,
а тон доверителен, мысли бездонны.
Полны каталоги символики вечной,
но лжи и коварству – глухие заслоны.

Живем мы легко в мире грёз и растений.
Понятен нам добрый язык икебаны.
Пускай не цветы, но хотя бы их тени –
стихи и рисунки о них – нам желанны.


Рецензии