Закройщица

Ты отроду не знала неудачи
в заманчивой профессии своей.
Отдельный промах ничего не значил, –
решало  отношение  людей.
Непревзойдённый мастер по закрою,
специалист фасонного шитья.
Лишь на мгновение глаза закрою,
и видится мне техника  твоя:
как чертишь тонким мелом по лекалу
и виртуозно разрезаешь ткань,
и мелочь швов  начнешь тачать помалу,
встав с курами в предутреннюю рань.
И если что загладишь, не лоснится,
не тянет вставку чуть заметный шов.
Такой наряд принцессе не приснится –
и ладен крой, и сшито хорошо!
Заказчицу ты видишь по фигуре.
Давным-давно намётан верный глаз.
Одежда – категория культуры,
костюм  – одна из древних парафраз.
А ты над этим миром, словно фея.
Тебе сегодня некуда спешить.
Как  песня сладкозвучного Орфея
твое уменье выкроить и сшить.


Рецензии