Иллюзорный Мир

Мир образов создал. Я Автор сегодня.
Но лучше чужому туда не входить.
Там жадные монстры. И там – Преисподня.
Там райские песни. Там хочется жить.

Там вянет трава на могилах героев.
И ярко цветет в черепах первоцвет.
Там снегом поля развлечений укроет.
И в книге указан вопрос на ответ.

Там розовый Слон поднимается к небу.
И мёртвый «Титаник» плывет за окном.
Там волки довольны. Приучены к хлебу.
Там зайцы в печали. За красным вином.

Я сам бы поверил в картины, что видел.
Но что-то мешает. Наверное, страх.
Иллюзии вянут. Нас кто-то обидел.
Пустые глазницы. В пустых черепах.

И всё обнажилось. И разум. И тело.
И выступил пот на усталых губах.
Ты сказку писала? Ты правду хотела?
Порадовать нас? Или выплеснуть страх?

И нет обвинений. И нет оправданий.
В обломках от мыслей бредем не спеша.
Иллюзии рушатся. От ожиданий.
И плачет слезою остывшей душа.

И смотрит в окно. Там всё те же границы.
Всё тот же пейзаж, что знаком с детских лет.
Там то же перо. От убитой синицы.
И тлеет от времени ветхий скелет.

Он был человеком. Он мыслил масштабно.
И верил в высокую цель впереди.
Над ним поглумились. Бездарно. Похабно.
Он видел всё сам. Так иди же… иди… 

Навстречу колоннам из стали блестящей.
Навстречу потокам из серого льда.
Почувствуй на миг… себя ненастоящей.
Иллюзий коснись. И отступит беда?

Не верю поэтам. И не доверяю
Тому, кто укажет мне истинный путь.
Бреду в темноте. И маршрут проверяю.
Ты всё прочитала. Возьми – и забудь.


Рецензии