Колокола

C тех пор, как научились плавить
в горниле медную руду,
людская сохранила память
любовь к литейному труду.

Металл стекал, подобно лаве,
подземной формою пленён.
Над медными колоколами
малиновый рождался звон.

Колокола вещали миру,
что близок враг иль грянул мор.
Звон заменял монахам лиру,
ведя тональный перебор.

Трудились золотые руки,
чеканя медь колоколов.
Но часто в колокольном звуке
был слышен перезвон оков.

Любовь страдала от коварства,
улыбку притеснял оскал.
Религия – от государства,
ум от невежества страдал.

Кантат под хор с колоколами
не создал изощрённый ум,
и колокол в народной драме
рождал поток фольклорных дум.

Нам раскрываются до срока
знаменья будущих времен,
когда на звоннице высокой
звучит счастливый перезвон.


Рецензии