Топорная работа

Где б ты ни жил, куда бы не залез,
какую б ты ни принял веру, помни,
что первым чудом света был дворец –
бревенчатый резной дворец в Коломне.

Арсений старец  топором одним 
вытёсывал из круглых брёвен доски.
В помощниках – Давид, Герасим, Клим
и два Андрея, молодые тёзки.

Меж брёвен в срубе не найти щелей.
Венцы плотны, один других пригожей.
Постройка на века. Дивились ей
и царь, и плотник, и простой прохожий.

Арсений подбирал учеников,
чтоб ловкие, и ушки на макушке,
ладонью в обух несколько толчков –
косая сажень ровной тонкой стружки.
 
Те два Андрея на простой струне
умели ставить острые насечки 
и, ухватив её концы, вполне
выкруживали дивные сердечки.

А Клим Михайлов, пробуя топор,
с утра Творцу поклоны бил с молитвой.
Потом точил  и правил до тех пор,
пока щетину не сбривал, как бритвой.

Шесть плотников – шесть острых топоров –
выстраивали здесь дворец хоромный.
Арсеньево гусиное перо
чертило им резной убор оконный.

Что мог топор построить на Руси,
тому он здесь отбил свои поклоны.
Высок дворец  и сказочно красив –
лишь русский север долго это помнил.

Днём в золотых он солнечных лучах
жар-птицами поигрывал на спицах.
И тени по фасадам волоча,
луч замирал на травах да на птицах.

Луч угасал на шпилях и крестах,
и становились сказкою иною –
в шатровых крышах, в вольных куполах
те силуэты кровли под луною.

Над нами нынче пластиковый кров. 
У всех эпох особые щедроты.
Но славлю я старинных  мастеров
нетленную топорную работу !


Рецензии