Деревянная посуда

Шум и гомон на базаре,
суета и крик.
Всякой твари там по паре
и один старик.

Вкруг него немало люда.
Дед смешлив, да строг.
Ложки, плошки, миски, блюда
выставил на торг.

Неказистый старикашка –
шутки рвутся с губ.
Деревянной разливашкой
черпает он суп.

Налетай подешевело –
мамка не велит!
Ушку в бочке варим смело,
бочка не горит.

Шестивёдерная бочка.
Сам, видать, сбивал.
Подходи смелее, дочка!
Ты, малóй, что стал?

И забавно так ершится
старый удалец:
«Коль под водку, то ушица.
Без неё – супец».

Торг идёт не под расписку.
Рыло не в пуху.
Покупай у  деда миску –
получи уху.

Этот хрыч не даст оплошку.
Старикан не глуп.
Если купишь только ложку,
ей и пробуй суп.

А тому, кто купит блюдо,
и почёт иной:
рыбу выловит оттуда
под стопарь двойной.

Вот такая заморочка.
Мир не без греха.
На огне томится бочка,
варится уха.

Что за дерево такое –
в углях не горит.
А за дармовой ухою
очередь стоит.

Чей он дед – я врать не буду –
век какой и год:
деревянную посуду
старый продаёт.

А когда поставил точку
месяц двурогат,
воз был пуст, и даже бочку
взяли на торгах.


Рецензии