Сухой бухгалтерский учёт

ТОСТ

(бухгалтеру Кавнатской)

Всё поддаётся точному учёту,
ложится на расходные статьи.
И только неподвластны пересчёту
одни лишь годы быстрые твои.
Им не прикажешь, как тому мгновенью:
«Осановись, бегущая чреда!»
Ни просьбе, ни мольбе, ни повеленью
они не подчинятся никогда.
В них основной итог твоим богатствам –
сокровища тобой прожитых лет.
Ну, как остановить и как расстаться
со всем, чего уже дороже нет!
Рабочая пчела приносит в улей
нектар и запах полевых цветов.
Тебя я уподобить ей могу ли –
на  это я ответить  не готов.
А в нашем «улье», где полы, как соты,
расчерчены квадратами балат*,
где лифты не ржавеют без работы,
а жители снуют вперёд-назад,
сравнение с трудолюбивой пчёлкой
само собой приходит мне на ум.
Догадку эту подтверждает чётко
твой верный и заботливый Наум.
До ведомости сводного баланса
пройдет еще немало долгих лет.
И мы, конечно, не упустим шанса
сварганить и послать тебе привет.
В твой День рожденья, от восхода алый,
всем этажом, где мы наперечёт,
поднимем за тебя  вина бокалы –
сухого, как бухгалтерский учёт.

—–
*  Балáта – блок для настила полов, тротуаров и т.п.


Рецензии