Дымка над Невой

ТОСТ

(инженеру-изобретателю
Альберту Жарковскому)

От прежнего уж не найти останков.
Их поглотила дымка над Невой.
Ни гусеничных траков и ни танков,
продуманных  и созданных тобой.
И для амфибий мощный уплотнитель
уже  не нужен нынче никому,
как  рыбе плащ и зонтик, извините, –
давным-давно и много лет тому.
Теперь иная на дворе эпоха
и  сами вы немножечко не те.
Живётся вам в Израиле неплохо –
почти  как в белорозовой мечте.   
Но не единой, говорят, мечтою
жив  человек – природы властелин.
На редкость время выдалось крутое,
а  мы с тобой дожили до седин.
И хочется поднять в кругу семейном
бокал  заздравный с пенистым вином.
И спиннинг мысли, хоть и безыдейно,
закинуть  в направлении ином.
Мы обладали безупречным даром
грешить, вершить, уметь и создавать.
Ещё никто не изобрёл пиара –
наш  имидж в пятаки перековать.
Пусть мы с тобой давно уж не железо,
но и не ветошь тленной старины.
Вся наша жизнь была небесполезна :
на  ней держалась мощь родной страны.
Мы были прочно ввинченным шурупом
в  конструкции Большого Каблука.
И это отрицать сегодня глупо,
но  можно пококетничать слегка.
Что утекло – навек осталось с нами.
История  допишет фолиант.
Хочу почтить негромкими словами 
твою  судьбу, заслуги и талант.
Закончен тост.  Бокал ещё искрится.
Благоухает праздничный обед.
Внизу Бат Ям  – приморская столица –
тебе  желает много долгих лет.


Рецензии