Ангел мести

1.
Когда ты видел солнца свет?
Твой жалкий свет – луна.
И твой ли он? Ты знаешь, нет,
На миг прибежище, стена.

Твой чёрный лес – твоя черта,
А небо звёзд не обнимало.
Оно ведь только пустота,
А света солнца и не знало.

Тропа камней – твоя дорога –
Погибель слабых… И слепых…
Где ты себя считаешь богом
И мнишь ничтожеством других.

Те камни, что вот-вот порежут,
Ты обступаешь стороной,
Но если гладкие и держат,
Их втопчешь в землю, в грунт сырой.

2.
Но с каждым разом всё быстрее,
Услыша шорох за собой,
Идёшь вперёд и всё темнее
Тот лес, что вечно за спиной.

Хранилище побед,
Обитель всех теней
Тех, кто полёг за свет,
Пав на тропе камней.

Но в то же время тяжкий гнёт,
И шею судорога сводит:
« Никто ль с коленей не встаёт?
Никто ли, мстя, курок не взводит?»

3.
Но встретив сплошную преграду
Из острых ранящих камней,
Ступаешь, не думая вправо,
И сходишь с дороги своей.

Ступаешь ты, как покорившись,
Под блеклым сияньем луны,
Но каменной тверди лишившись,
Ты вязнешь в трясине земли.

И слабнешь, и сохнешь под светом.
Преграда уже позади,
И снова шагаешь левее
И всходишь на камни свои. 

И снова тверда под ногами
Несущая хладная гладь,
Но снова ты мечешь глазами,
Пытаясь во тьме отыскать

4.
Того, кто чужие обиды
Сбирает с жестокой земли.
Тебе не узнать его вида
И взглядом в ночи не найти.

Да шея уже онемела,
Не можешь ты глянуть назад,
Где чёрные колкие ели,
И где словно кроется взгляд.

Последний, как выстрел,
Глухой, как молитва,
Как молния, быстрый
И острый, как бритва.

5.
Ты боишься не увидеть,
Ты боишься не узнать,
Но готов ли ты увидеть,
Но готов ли ты принять

Смерть свою глаза в глаза,
Перед ней не пав на землю,
Не молить и не роптать,
Но понять, её приемля?

Нет, признать возмездие тебе?!
Умолять – твоё спасенье!
Пасть, прося прощения себе…
Только смерть глуха к моленьям…

6.
Кто он, кого ты не видишь?
Кто он, о ком ты молчишь?
Кто он, кого ненавидишь?
Кто он, кого ты творишь?

Кто всю ненависть сбирает,
Сам , сгорая в ней огнём?
Кто следы твои стирает?
Знаешь, знаешь ты, кто он.

Ангел боли,
Ангел смерти,
Ангел ночи,
 Ангел мести.

7.
И месть ему одна лишь свята,
Но рвёт на части, словно зверь,
Неутолённая когда-то,
Неутолимая теперь.

Но он не встанет за спиною.
Тот взгляд увидеть и узнать
Ты должен прямо пред собою
И не пытайся убежать.

Тебя настигнет ангел мести
Он, может там уже стоит,
В тени тропы, в том самом месте,
Где твой рассыплется гранит.
 
Дыханье, молча, затаи
И, может ты во тьме услышишь,
Как импульс мести бьёт в крови,
Считая дни, что ещё дышишь.

Бьёт по нервам, в каждом гене,
Обрекая всё на смерть,
Выбивая всё сильнее:
Только «месть» и только «месть»…


Рецензии