Художник Исаак Левитан

Не отрицая спорных истин,
пейзажный жанр живёт в искусстве.
Пейзаж правдив и живописен,
но порождает чувство грусти.
Подарком стал Земле от Бога
талант Исака Левитана, –
как незнакомая дорога,
как неизведанная тайна.
Под кистью грусть его изящна,
тоска вечерняя прелестна.
Скупа простая мысль, незряшна
и сам сюжет  звучит, как песня.
Без слов звучит. Одним мотивом,
невысказанным настроеньем,
сердцебиением ретивым,
сбывающимся упоеньем.
Природы отзвуки щемящи.
Чист горизонт, а воздух матов.
И словно в жизни настоящей
он полон нежных ароматов.
Увы, чиновнику неведом
путь к Третьякову в галерею.
Он одержим чиновным бредом
подрезать крылышки еврею.
Закон провозглашал оседлость
беспрекословным постулатом.
Сказать изволили Их Светлость:
«Неисполнение чревато!»
А безразличная Россия
жила и улыбалась пьяно.
И лишь с холста смотрел Мессия
печальным взглядом Левитана.
Дай умереть в краю осин ты,
уйми души его смятенье...
Цвели на окнах гиацинты –
его любимые растения.


Рецензии