Баллада о гостях
- Батюшка, слышишь? У наших ворот
странный какой-то собрался народ:
ровно голодные звери,
воет и ломится в двери.
- Дети! к столам придвигайте скамьи:
всё это званые гости мои.
Вы их скорее впустите
и за столы усадите.
- Батюшка, дверь уже отворена.
Гости ввалились. Желают вина
и, осыпая нас бранью,
требуют тушу баранью.
- Дети, на что же вам руки даны?!
Дайте гостям всё, что просят они.
В подполе снедь, там же бражка.
И не забудьте барашка.
- Батюшка, поданы яства с вином.
Гости пируют. Весь дом – ходуном.
Снова ударились в ругань,
вздорят, дерутся друг с другом.
- Дети, потешьте отцовых гостей.
Мало ль вы знаете разных затей.
Что-нибудь спойте, сыграйте,
блюда почаще меняйте.
- Батюшка, гости сыты и пьяны.
По столу ходят ногами они,
на пол швыряют посуду.
Матушку ищут повсюду…
Вот появилась – и стаей ворон
разом со всех налетели сторон.
Клочьями рвут на ней платье,
поволокли на полати…
Батюшка, гости, хваля наш приём,
сладко почили на ложе твоём.
И, от скорбей не страдая,
наши не слышат рыданья.
- Дети, всё кончено! Чаша пуста.
Спящих уже не отнимешь у сна,
вечного сна гробового –
их вожделенного крова.
Свидетельство о публикации №104122001523
Сколько ещё осталось в народе нашем таких притч!
Не видно их на нашем ТВ. Они там не нужны. Нет навара от них.
На притчах много не наваришь. На пошлости можно...
Есть все же таланты на нашей земле! И нет им дела
до славы. Но она найдет их...
Лазутин Александр Михайлович 03.04.2009 23:17 Заявить о нарушении