Музыка осени

***Otono ***
 
Пожелтели леса,
Покраснели боры.
В комнатах тишина,
Только скрипы деревьев слышны.
Замолчал инструмент,
Отзвенела струна.
И раскатистый смех –
«Ты уже не нужна!»
Я читаю с листа,
Повторяю на бис.
Эта жизнь так смешна,
Если ты посмотрел на неё из кулис.
На подмостках – актёр,
В жизни – лишь человек!
И раскинут над чьей-то главою шатёр,
И прожит твой бессмысленный век.
Пожелтели леса,
Покраснели боры.
В комнатах тишина,
Только скрипы деревьев слышны.
Поселилась тоска
В чьих-то жгучих сердцах,
Но не видите слёз в этих карих глазах.
 

***Осенний звук фортепиано***
 
Осенний звук фортепиано
Над твоей головою звучит.
Играешь ты жигу упрямо,
Но твой инструмент молчит.
Опавшие листья, как ноты,
Кружатся, ложатся в legatto3.
Осень – мягкое время,
Здесь неуместно staccato4.
Играешь такты с затакта,
Меняешь темпы, размеры.
И звуки ложатся в arpeggiato5,
В темпе andante6 без меры.
Когда начинаешь с мажора,
К минору все сводятся звуки.
И снова в legatto ложатся
Упрямцы со скуки.
 
***Tempora mutantur***
 
Посмотри же в окно,
Как тут всё изменилось.
Стало где-то тепло,
Где-то горе случилось.
Опадает листва,
Холодеют осины.
От камина повеяло
Запахом древесины.
Я смотрю на огонь,
Искры прыгают, скачут.
Пред моими глазами
Рыжий, огненный мальчик.
Вспоминаю года,
Разметённые вьюгой.
Я молчу иногда,
Не прощаясь со скукой.
Двери скрип за спиной,
Чашка кофе дымится.
Моя мысль, словно пар
Хаотически длится.


Рецензии
Прекрасные стихи. Не только эти...все. Очень понравилось.
(добавляю в избранное) =) Настроение у меня после прочтения ваших стихов изменилось.
Спасибо.

Семь Часов Утра   27.06.2005 20:42     Заявить о нарушении
спасибо за признание...
очень приятно,

Абрамова Анна   27.06.2005 21:33   Заявить о нарушении