Призывный звон

ТОСТ

(Дине, собирательнице колокольчиков)

Всяк колокольчик ценен звоном.
Звук с небом колокол роднит,
когда махиной многотонной
на всю округу он звонит.
В канун войны гудит набатом,
зовет к оружию войска,
и в наказанье триумфатор
его лишает языка.
Звучал тибетский колоколец,
шагал по странам Чингиз-хан.
И стыли трупы у околиц
и шаял в роще истукан.
Секрет малинового звона
в отменной доле серебра.
Сам царь со стражею у трона
при этом звоне замирал.
А колокольчик – «дар Валдая» –
впадал в трагический экстаз,
и ямщики, под звон рыдая,
вели свой жалостный рассказ.
Пел колокол, что люди смертны,
звенел серебряный припой.
На колокольные концерты
народ всегда валил толпой.
Металл, керамика и прочее
сошлись в коллекции твоей.
И ты сама, как колокольчик,
влечешь соседей и друзей.
По зову звонниц богомольцы
идут к иконам на поклон.
А рюмки – чем не колокольцы:
призывен их хрустальный звон,
но поклоняться мы готовы 
неписанной земной красе.
Вот почему в сей день фартовый
мы здесь на юбилее все.


Рецензии