Приемлем крах былой красы

ТОСТ

(Ганнадию Торопову, бывшему фотокору
Журнала «Советский Союз»)

Как время медленно тянулось,
когда  нам было двадцать лет!
В той сказке, что зовётся «юность»,
с  минутами проблемы нет.
Неспешно колесо вращала
неведомая  нам рука.
Ни результатов, ни начала
не торопили мы пока.
Нам   жизнь тогда  казалась вечной.
Мы всё могли успеть и сметь.
Юны, наивны и беспечны – 
всерьёз не принимали смерть.
Былые времена инертны.
Но наступил прозренья срок,
и вдруг мы поняли, что смертны,
и  несказанно краток  рок.
Теперь мы бережом мгновенья. 
Лимит считаем на часы.
И в зеркалах – без сожаленья –
приемлем  крах былой красы.
Наш век изведан и отмерен: 
«Не возлюби, не укради!».
Все наши взлёты и потери
нас  ожидают впереди.
На стыке времени с пространством
забудутся  и ложь, и месть,
а в сонме стихотворных стансов
Добро, Любовь и Верность есть.
Заздравный тост звучит печально.
Весьма досадный парадокс!
Но тост нацелен изначально,
на  пару (без закуски!) доз.
Бокал поднять с макушкой вровень
застолью  невозбранено.
Кто в этом празднике виновен,
пускай  искрится, как вино.
С годами только крепнет градус:
бодрит, пьянит и валит с ног.
И мы виновнику в награду
подносим  стихотворный слог.
Из самых теплых пожеланий
составим  радужный букет.
Прими наш тост и выпей с нами,
коль  выхода другого нет.


Рецензии