Пришла пора мне говорить

          * * *
Пришла пора мне говорить
Но слов у сердца не хватает
И время трепетное тает
И красноречья рвется нить

Ах, мама! Если бы я мог
Все повторить теперь сначала
Ты б никогда не возвращала
Меня с неправедных дорог

Я не жалею ни о чем
И сам свою судьбу построю
Мне только жаль, что беспокою
Тебя в строительстве своем

Но все когда-нибудь пройдет
И мир придет на смену бою
Тебе со мной, а мне с судьбою
Покорной прихотям невзгод

Сказал – и чувствую не то
Но ты опять меня прощаешь
И жертвенностью изумляешь
И вечно взваленным крестом

Когда бы мог я оценить
Все твои муки и печали
Которые меня подняли
И научили говорить

Когда бы был я столь умен
Чтоб оценить твои заботы
Я б так не дрался за свободу
Своих мальчишеских знамен

Спасибо, мама, что меня
Всегда любила ты, как Бога
И не ругала слишком строго
И обожала не виня

Спасибо, что в твоих глазах
Всегда лишь преданность светилась
И незаслуженная милость
Всегда таилася в делах

Как много должен я тебе
За все, за все, что ты дала мне
За солнце, за вино в бокале
За счастье жизни на земле

Не отплатить мне никогда
За счастье слышать смех любимой
За чудо взять на руки сына
За радость уважать отца

И я хочу тебе сказать
Будь счастлива и будь здорова
И всех собою радуй снова
И больше нечего желать


Рецензии