Ночная встреча

Сизая пурга
Хлещет по щекам
Мелкий снег крупой фонари сечет
Люди с перепугу засели по домам
Только вон один сгорбившись идет

Не к зиме одет, не богат лицом
Надо бы бежать, да не та уж прыть
А вокруг метель призрачным кольцом
Эй, остановись! Будем говорить

Для какой нужды ты забрел сюда
От горячих ванн, ужина и сна
Или с пьяных глаз брел черти куда
Или дом сгорел и ушла жена?

Но в ответ мне он улыбнулся лишь
Успокойся, друг, я почти не пьян
Дома ждет жена, дома ждет малыш
А меня вот гнет ветер, как бурьян

За моей спиной от дорог рябит
А передо мной – пусто. Ни одной
Да еще в висок суета хрипит
Погулял, дружок, надо на покой

Ну, а мне всего двадцать с небольшим
А тоска в груди черной пеленой
И плетет пурга кружевом своим
Потому то я не иду домой

Замолчал он, стих, сплюнул ветру вслед
Словно злому псу наступил на хвост
Ветер взвыл, затряс черно-белый свет
И схватив снега в небеса унес

Но стояли мы в этой кутерьме
Ненависть копя в жестких кистях рук
И когда взвился снег по всей Земле
Я ему сказал: «Ты послушай, друг!»

Я не твой судья и не мать твоя
И вообще бы пог промолчать, уйти
Но скажу тебе – у тебя семья
Ты оставь тоску, ты домой иди

Ты придешь в свой дом, встанешь на порог
А к тебе жена – ласкова, светла
А к тебе бежит маленький твой Бог
И войдет в тебя счастье их тепла

Будь же проще ты, жизнь твоя - семья
Тяжело идти все с собой забрав
Я не твой судья и не мать твоя
Не уверен я, но, надеюсь, прав


Рецензии