Я уже научился гасить огонь в своих глазах

Я уже научился гасить огонь в своих глазах,
И уже, наверное, скоро научусь гасить в чужих.
Я уже не вижу неба в своих снах,
Я просто не так часто запоминаю их.

Я знаю, я буду жить долго, несмотря ни на что,
Хотя шансов умереть было много, и еще будут тысячи случаев.
Я уже много писал, и еще напишу про окно,
Хотя сделать всего один шаг в пустоту быть может было бы лучше.

Я просил многого, но получал только то,
Что с чьей-то точки зрения было для меня лучше.
Я сам пытался достичь всего,
Но лишь больше терял, запутываясь в серой, из людей, гуще.

Я верил в честные отношения и в любовь с первого взгляда,
Я мог помочь многим, да и сейчас могу.
Но мир был слишком жесток, и я стал жесток -
На мои откровения лишь черствость была мне наградой.

Вы скажете – рано, ты еще молод,
Ты еще повстречаешься с добром на своем пути.
Но почему я слышу неуверенность в голосе?
Ведь каждый в тайне боится так свой путь пройти!

И я согласен – в серых буднях многое забудется,
Кто-то состарится, умрет, родится...
Но то, что от меня, и от каждого от нас останется,
Вы действительно готовы этим гордиться?

Нет, не тем, что вы смогли себе купить,
И даже и не тем, что вы смогли себе заработать.
А гордиться тем, что могли просто любить,
Не убивая чужую любовь, даря кому-то заботу.

И я уже научился не верить всем и во всем.
”Каждый сам за себя” – вот лозунг, ставший реальностью.
И в чем-то частном можно поспорить об этом или о том,
Но кто поспорит с царящей в этом мире глобальностью?
 
18 октября 2002


Рецензии