Единорожий декаданс

Плесни в бокальчик мне шампанского, мой друг.
Твои стопы устремлены всегда на север,
Мои копыта смотрят до сих пор на юг,
И я жую, слезу глотая, клевер.

Налей шампанского в бокал мне, mon ami,
Я долго не увижу твои шпоры,
Как не увижу долго и глаза твои,
Да и сейчас не вижу - мне мешают шоры.

Включи пластинку Стинга - самый лучший
Он друг мне после, разумеется, тебя.
Пускай поп-рок, зато не самый худший
И не какая-то маздайная фигня.

Где побывал же ты за эти годы?
Каких драконов поразил твой острый меч?
Какие ты освободил народы,
Каким тиранам ты снес главы с плеч?

Нашёл ли ты в чужих краях ту деву,
Женится на которой так мечтал?
Ты сватался к английской королеве?!
Такого от тебя не ожидал...

Твой взор погас, и плащ твой синий выцвел,
А щит с гербом фамильным сдан в утиль.
Не хочешь в погребке моем порыться?
Ведь за окном на море полный штиль...

Я вижу, ты и сам успел побыть тираном -
След власти у тебя остался на челе.
Ты знаешь, никогда я не был слишком пьяным,
Всего лишь был всю жизнь слегка навеселе.

Я, знаешь ли, с момента расставанья
Копытом в грязь ни раз не наступил.
Я испытал и счастье, и страданье,
Но вот шампанского ни разу не испил.

Плесни, о друг мой, мне шампанского в бокал,
Покуда я хвостом сгоняю мошек.
Я вовсе не такой судьбы желал
Для нас с тобой. Дай мне тех хлебных крошек.

Все девы юные исчезли вдруг в округе,
Теперь мне душу не пленяет здесь никто.
Исчезло вдохновенье, и потуги
Я бросил все. Теперь я - конь в пальто.

Ты видишь - рог мой сломан, я призванье
Свое теперь не в силах исполнять.
Осталось лишь одно только желанье -
Сидеть здесь, пить, жевать, грустить, болтать.

Еще бокальчик, друг мой самый лучший,
И летопись окончена моя.
Как конь я далеко не самый лучший,
Как юникорн уже не стою и рубля.


Рецензии
"Я бросил все. Теперь я - конь в пальто."

НА плакат и на стену повешу....

А если серьезно - очень красочно и со множеством символов... В тебе виден художник - ты нарисовал этот стих... Талантливый человек - талантлив во всем...

Ты не поэт - ты художник слов..
Пойми меня правильно))))

Василий   07.03.2005 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо, я очень польщен... Приятно услышать/увидеть такой отзыв именно от тебя. И, кстати, как раз к этому я и стремлюсь. Может быть, звучит слишком круто, но именно художником слов или кем-то в этом роде мне хотелось бы быть.

Клирик Альтаксарис   27.03.2005 22:15   Заявить о нарушении