Зачем прекрасное мужлану

В путь Раймондет! Сирвенты суть моей
Узнают лишь храбрец и книгочей.
Не пой ее мужлану, ибо он
И слыша не поймет, откуда звон…
П. Карденаль, провансальский трубадур
(пер. А. Г. Наймана)

Зачем прекрасное мужлану?
Ему, как стулу иль дивану,
Всегда приятней чей-то зад,
Как и столетия назад.

Им до стихов, как и до неба.
Одна душой владеет страсть –
Как можно больше зрелищ, хлеба –
Не заработать, так украсть.


Рецензии