Любовью новою пленен...

Придет мой ангел в глушь лесную,
Ее  увидит Аполлон
И, запылав, припомнит он
С волненьем новым страсть былую…
Теофиль де Вио (пер. М. Квятковской)

Любовью новою пленен,
Я снова плачу и тоскую,
И снова в сердце уязвлен,
Я проклинаю жизнь такую.

С собой не в силах совладать,
Хожу за нею по пятам,
Готов упасть к ее ногам
И все, что есть, готов отдать.

Но равнодушно улыбнется
Мне дева юная в ответ,
Мне кажется, она смеется
Над сединою зрелых лет.

О, Боги, Боги! Я сражен.
О, сжалься, дева, надо мною,
Поверь, что я еще силен,
Что многого еще я стою.

Но безразлично взгляд скользит,
Она легко проходит мимо,
А я раздавлен, я убит,
Я жалок, словно лист, гонимый
По лугу осенью нагой,
Лишь ворон каркнет надо мной.


Рецензии